会员列表/ABOUT THE ASSOCIATION
您当前的位置:首页 > 会员列表

2015-03-21 09:38:08点击:

示意图像

\

 

    2009年1月18日,荣获第七界中国十大女杰荣誉称号。

    2009年3月8日,荣获2008年度“非凡女人,非常力量”荣誉称号。

人物简介
 秦怡(1922.2.4-)女演员,原名秦德和,上 海人。1938年上海中华职业学校肄业后去武汉参加抗日宣传活动。同年至重庆,入中国电影制片厂任实习演员。在影片《好丈夫》中扮演角色,后相继参加中国 万岁集团、中华剧艺社等话剧团体,在重庆、成都等地演出《大地回春》、《钦差大臣》、《茶花女》、《天国春秋》、《桃花扇》、《清明前后》等二十余部话 剧。抗日胜利后回上海,作为“特约演员”参加拍摄《忠义之家》、《无名氏》、《遥远的爱》、《母亲》等影片。建国后历任上海电影制片厂演员、上海演员剧团 团长。是中国影协第二至五界理事、全国文联委员和全国政协委员。曾主演《农家乐》、《两家春》、《摩雅傣》、《全国江南》等影片,并在《女篮5号》、《铁 道游击队》、《林则徐》、《青春之歌》、《海外赤子》等影片中扮演重要角色。1983年主演的电视连续剧《上海屋檐下》(兼任 艺术顾问),获第三届全国优秀电视剧飞天奖特别奖,本人获首届电视金鹰奖优秀女演员奖。其表演细腻、质朴、自然,具有东方女性的神韵。演出影片:1939 年:《好丈夫》 1946年:《忠义之家》 《遥远的爱》 1947年:《无名氏》 《大地回春》 《海茫茫》 1949年:《母亲》 《失去的爱情》 1950年:《农家乐》 1951年:《两家春》 1956年:《马兰花开》 《哥哥和妹妹》 《铁道游击队》 1957年:《女篮5号》 1958年:《红色的种子》 1959年:《林则徐》 《青春之歌》 1960年:《摩雅傣》 1963年:《北国江南》 1965年:《浪涛滚滚》 1979年:《风浪》 《苦恼人的海》 《海外赤子》 1982年:《张衡》 1984年:《雷雨》 1990年:《闺阁情怨》 1993年:《梦非梦》。

人物经历
秦怡 1922年生于上海的一个封建大家庭,自幼就对文艺产生浓厚的兴趣,还在上海中华职业读商科的时候,秦怡就曾参加话剧《放下你的鞭子》的演出。不久她离开自己封建的家庭,参加“中万”剧团。

    1938年,秦怡来到重庆进入中国电影制片厂当实习演员,在此期间,演过话剧《中国万岁》、《正在想》和电影《保家乡》、《好丈夫》。1941年秦怡离开 中国电影制片厂,进入中华剧艺社,成为该社演员。再长时间的话剧舞台实践中,秦怡的演技不断进步,在话剧《草木皆兵》、《离离草》、《桃花扇》、《戏剧春 秋》、《结婚进行曲》等都有出色的表演,成为当时最受欢迎的演员之一。当时与白杨、舒秀文、张瑞芳一起被称为抗战大后方重庆影剧舞台上的“四大名旦”。

    1947年秦怡在上海走上了大荧幕,参加了电影《忠义之家》、《母亲》、《无名氏》等片的拍摄。由陈鲤庭编导的《遥远的爱》成为她的成名作。

    解放后,秦怡进入上海电影制片厂,这时的她演技成熟而自然,在影片《农家乐》、《马兰开花》、《女篮5号》、《青春之歌》以及《铁道游击队》等影片中都有 出色的表演。在《女篮5号》中,秦怡扮演的林洁,是一位在旧社会受尽苦难的篮球运动员,秦怡以深沉细腻的表演,展示了人物内心及生活中的复杂感情。在《青 春之歌》中,她的表演含蓄而凝重,揭示了女主人公崇高的精神境界,亲已成为当时最受欢迎的女电影演员之一。

    80年代,秦怡主演了《海外赤子》、《雷雨》、《梦非梦》等影片,还主演了多集电视剧《上海屋檐下》,再度向世人展示了她那不同凡响的表演技巧,和她那具有东方女性魅力的风韵。

    2000年5月21日,中国特奥世纪行上海慈善晚会在上海波特曼大酒店举行,国际著名影星阿诺·施瓦辛格以国际特奥会慈善大使的身份光临。当晚的慈善拍卖 和捐款活动开始时,施瓦辛格除了向中国特奥会捐献了15万美金,又用25000美元通过拍卖买走了著名电影表演艺术家秦怡的儿子金捷的《衡山公园写生》 画。在会场,他说了这样一句话:“秦怡是我崇拜的中国影星,同时她又是一位伟大的母亲,为了弱智的儿子,他做的太多太多!”没错,秦怡为了金捷确实付出了 太多。金捷患有精神分裂症,尽管医生告知,金捷的病很难再恢复,秦怡却从没有绝望。儿子病后,什麽事都不知道做。她除了按时给金捷吃药外,还要给他洗头、 洗澡、换衣。直到如今依旧如此。金捷从小十分喜爱绘画,秦怡请来绘画老师教他画画。金捷喜欢妈妈与他一起画画。每当妈妈与他一起去公园写生,他就像过节似 的喜笑颜开。施瓦辛格买走了《衡山公园写生》就是他与秦怡一起在公园画的。这两幅画很多人评价说:一样的景,妈妈的画没有儿子的棒。秦怡画的规矩有层次, 金捷画的洒脱活拨。难怪施瓦辛格要说金捷的画:“这是一个奇迹!"

    正如著名评剧演员新凤霞说:“因为她的性格和品质的美,她才能塑造那麽多美丽的人物,包括伟大的母亲。”这就是秦怡,一位出色的母亲,更是中国影坛上一位不可多得艺术家。

代表作品
    《忠义之家》、《遥远的爱》、《无名氏》、《大地回春》、《母亲》、《失去的爱情》、《农家乐》、《两家春》、《马兰开花》、《女篮5号》、《铁道游击队》、《青春之歌》、《北国江南》、《海外赤子》、《雷雨》、《梦非梦》

人物事迹
 赈灾义演,明星捐款,反映了演艺界的爱心。与唱一首歌10万元、出场费可达30万元的“大碗”们相比,令我感动的是87岁的秦怡。因为她捐的20万元,几乎就是这位退休老人的全部积蓄!

    秦怡有个重病的儿子需要抚养。还有一个90多岁的姐姐,也要靠他照顾。家里离不开人,秦怡自然不能参加多少演出和活动,每月2000多元的退休工资,基本 就是她的全部收入。这样的经济负担,使她平时很节俭。为了省下给儿子打胰岛素要付的30元注射费,秦怡就自己学着注射。平时她连出租车都不舍得坐。虽然日 子过得紧秦怡在这次赈灾捐款时,还是捐出了20万元。她说,去年儿子已经病逝了,现在没有太多牵挂了,愿意把钱拿出来,去帮助灾区那些更需要帮助的人。

    这件事让我想起几年前与她的一次交谈。那天我见到秦怡时,她正在一针一线地补袜子。想到如今一些年轻女演员带着保姆带着保镖带着经纪人去拍戏,再看看这位 从影70年的艺术家,我只有尊敬。那次我主要是想请她谈谈“艺德”。她告诉我,中国艺术家的品德“要有个基础,那就是对中华民族悲惨历史命运的切身体 验。”讲到这里,秦怡的目光变得深邃起来,好像在探视着时光隧道:”日本鬼子打上海时,谢晋元团长带着八百壮士拼命抵抗。我那时还和同学老师到“四行仓 库”慰问前方战士那!经过八年抗战、经过三年内战的中国人,谁能不珍惜新中国、谁能不热爱祖国不热爱人民不热爱为老百姓打江山的人呐?这就是我一切创造表 演的基础。像我这样饱经风雨的人,不会漂浮、更不会愧对自己的艺术良心。“

    “品德要有个基础,那就是对中华民族悲惨历史命运的切身经验”“像我这样饱经风雨的人,不会愧对自己的艺术良心”,老人家的话说到了点子上。这些话大概可 以解释她为甚麽会把自己不多的积蓄献给灾区,因为她是一个懂得苦难的人;这大概也能解释为甚麽这位87岁的老太太仍能始终保持着一种平静端庄的美丽,因为 她有一颗充满大爱的艺术良心。

    秦怡祖籍江苏高邮,是宋代著名婉约派词人秦观的33代后人,同族名人有秦邦宪(博古)中国共产党创始人之一。

    秦怡把20万养老钱捐给汶川大地震灾区

    秦怡在2008年发生了汶川大地震后5月16日电影人赈灾义演当中,满头银发的秦怡走在北京展览馆剧场的舞台,她说:“我今年87岁了,不能回到20多 岁,到地震灾区尽力。我今天要捐20万元,像地震灾区人民表达我的爱心!”全场2000多位各界人士对这位德艺双馨的表演艺术家报以如雷掌声。

关键词阅读:会员
最新文章
杂志订阅

关注《赤子》杂志,请留下邮箱地址,订阅我们: