资讯中心/ART FUND
您当前的位置:首页 > 资讯中心

2015-03-20 20:45:55点击:

中国文化国际推广工程之赵青油画美国巡展

\

应美国纽约林肯艺术中心、古根海姆基金会等美国著名艺术机构的联合邀请,中国著名舞剧表演艺术家、中国社会经济文化交流协会名誉会长赵青女士将于2013年9月27日至10月6日赴美举办个绘画展。这是中国社会经济文化交流协会发起的主题为“中国梦∙赤子心——中国文化国际推广活动”的系列活动之一。
赵青女士系曾主演过《十字街头》、《马路天使》、《武训传》、《烈火中永生》等众多经典影片的中国著名电影表演艺术节赵丹先生的女儿。赵青女士是新中国第一代舞蹈表演艺术节,其代表作品为《宝莲灯》、《小刀会》、《剑》、《梁祝》、《长绸舞》等,她曾任中国舞蹈家协会副主席,系首批享受国务院政府特殊津贴专家。1978年7月,正值中美建交前夕,赵青女士与其他中国艺术家受中国政府的委派,前往美国开展文化交流。鉴于中国艺术家的演出所获得的巨大成功,时任美国总统的卡特先生特意在白宫玫瑰花园会见了包括赵青在内的中国艺术家。近年来,因年事渐高,赵青女士尝试从事绘画创作,并逐渐有所收获。2011年9月,在中国美术馆成功举办“赵青新舞台从艺60周年油画展”。2012年9月,《丹青熠彩——赵丹、赵青父女画展》在上海刘海粟美术馆举办,以上两次画展得到了众多观众及业内人士的肯定。
林肯艺术中心是全世界最大的艺术会场,其作为纽约古典音乐界的中心,是全球艺术家憧憬的舞台,同时也是汇集了剧院、歌剧院、音乐厅、室外音乐厅的纽约文化中心所在地。林肯艺术中心旗下的艺术博物馆总数超过70个,其所拥有的各类艺术品琳琅满目,应有尽有,每年来此游览参观的国内外游客数以百万。古根海姆博物馆是索罗门•R•古根海姆基金会旗下所有博物馆的总称,它是世界上最著名的私人现代艺术博物馆之一,也是全球性的一家以连锁方式经营的艺术场馆。古根海姆基金会成立于1937年,是博物馆的后起之秀,发展到今天,古根海姆已是世界首屈一指的跨国文化投资集团。其中,最著名的古根海姆博物馆为美国纽约古根海姆博物馆和西班牙毕尔巴鄂古根海姆博物馆。林肯艺术中心、古根海姆基金会的决策者们对来自亚洲、特别是中国的现代及当代艺术作品十分青睐。赵青女士以年届70岁的高龄,从舞蹈艺术家向绘画艺术家的成功转型之美谈,引起了他们的极大兴趣。经过慎重地调研和选择,上述国际顶级艺术机构终于向赵青女士发出了正式邀请。
赵青女士称,自己对这一邀请感到突然,甚至有些诚惶诚恐。她坦言,自己毕竟从舞蹈专业转入绘画领域不足10年,还只是个“画坛新兵”,想必美国艺术机构的邀请不仅仅只局限于对我本人绘画水准的认可,而是对包括我父亲赵丹先生在内的所有中国艺术和艺术家的认可与欣赏。当然,我会高度重视、全力以赴地投入此次中美之间的文化交流活动,力争通过林肯艺术中心、古根海姆基金会等世界级的艺术平台,向美国观众展示、介绍中国绘画的魅力,进一步传播、推广底蕴深厚、源远流长的中华文化。
据悉,由赵青女士担任名誉会长的中国社会经济文化交流协会系由民政部批准成立的全国性一级社团,由文化部主管。在赵青女士赴美前夕,中国社会经济文化交流协会现任会长、著名作曲家叶小刚先生将于9月22日,在美国林肯艺术中心举办个人作品音乐会。这也是该协会正在启动并大力推动的“中国梦∙赤子心——中国文化国际推广活动”的一个重要内容。
关键词阅读:
最新文章
杂志订阅

关注《赤子》杂志,请留下邮箱地址,订阅我们: