2015年/CULTURAL CHRONICLE
您当前的位置:首页 > 2015年

2015-03-20 20:54:38点击:

“在艺术中永生” ——纪念赵丹诞辰100周年系列活动

\

名誉会长赵青女士致辞

\

秘书长赵彤先生与嘉宾热切讨论

\

开幕活动现场嘉宾云集

\

工美集团董事长李杰(左一)、名誉会长赵青(左三)、著名表演艺术家胡松华(左二)、著名歌唱家李光曦(右四)与文化司领导及设计师在剪裁仪式上合影。

2015年是表演艺术家赵丹同志诞辰100周年,在其近半个世纪的艺术生涯中,虽历经风雨磨难,但他孜孜以求现实主义的创作手法,不断探索中华民族的表演艺术体系,创造出具有其独特的艺术风格。一个世纪的赵丹,他属于中国电影,更属于党和人民。与老舍并称为“人民艺术家的赵丹”,在上世纪三十年代到八十年代间,塑造了“林则徐、聂耳、周恩来……”一百多个各种类型的光辉艺术形象,成为中国电影史上的不朽经典。影响了几代中国观众,为新中国电影和表演事业做出不可磨灭的卓越贡献。

为纪念赵丹同志对中国文艺事业无私的奉献和开拓精神,响应国家实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的号召,北京工美集团特在赵丹诞辰100周年时推出纪念系列活动,天工作美·丹青流芳,希望其精神在艺术中得到永生。

“丹·青”景泰蓝父女连心瓶
设计说明:“丹·青”纪念景泰蓝父女连心瓶,“丹”瓶采用传统观音瓶为造型基础,“青”瓶采用传统玉壶春瓶为造型基础,通过对瓶身弧度的把控和重新设计,使两瓶相互融合,“丹”瓶高为15寸,“青”瓶高位14寸,两瓶相依,象征父女情深。瓶身色彩采用中国传统丹青两色为主,瓶身三面开光,象征三生万物,镶嵌烧瓷工艺赵丹赵青经典书画名作,开光铺以錾刻大明莲纹装饰,严格按照传统工艺纯手工完成。

 “丹”瓶设计采用麒麟瑞兽、大明莲纹、玫瑰花、梅花、竹叶、长寿花、卷草纹和如意云头为主要设计元素。中国自古视麒麟为吉祥物,传说中凡麒麟踩过的处所,都会给那里的人们带来好运,固有“麒麟吉祥”。在传统文化中,麒麟是祥瑞的象征,古来就有“盛世出麒麟”。

 “青”瓶设计采用赵青最爱的仙鹤造型为基础,仙鹤为中国古代先禽,象征长寿、富运长久,寓意延年益寿。通过对仙鹤和龟纹长寿花纹的重新设计和组合,由刘永森大师独创出大明仙鹤拐子莲纹,辅以玫瑰花朵与花蕾、山菊花纹、卷草纹及如意纹,勾勒出了女性的柔美与气质,中间开光镶嵌赵青经典油画作品亦鹤亦舞,突出赵青艺术人生特点,画面造型中西结合,表现出艺术的包容和多样性,开创现代景泰蓝设计先河。


 

关键词阅读:赵丹诞辰艺术
最新文章
杂志订阅

关注《赤子》杂志,请留下邮箱地址,订阅我们: