分会新闻/DYNAMIC NEWS
您当前的位置:首页 > 分会新闻

2017-03-06 13:02:31点击:

丹青传情:赵丹、赵青父女绘画联展隆重开幕

2015年8月25日,中国国家博物馆主办的《丹青传情:赵丹、赵青父女绘画联展》隆重开幕。

\
赵青老师在开幕式上致辞

\

全国政协前副主席张梅颖(中)文化部部长雒树刚(右二)中国文联党组书记赵实(左三)中国著名舞剧表演艺术家、中国社会经济文化交流协会名誉会长赵青(右三)中国国家博物馆馆长吕章申(左二)中国著名音乐家叶小纲(左一)等合影

\

赵青老师与中国国家博物馆副馆长陈履生在开幕式后参加赵丹先生研讨会


赵丹先生是左翼运动到新中国家喻户晓的著名电影表演艺术家,在几十年的艺术生涯中,他共拍摄了40余部故事片,塑造了一系列出色的艺术形象。特别是他主演的《十字街头》、《马路天使》、《乌鸦与麻雀》、《烈火中永生》等影片以及塑造的李时珍、聂耳、林则徐、许云峰等银幕形象,成为中国电影史上的不朽经典。早在上世纪30年代初,赵丹就加入了剧联组织,在左联党组织的领导下,他对党和革命有着强烈信念,积极参加校内外政治斗争,与进步同学一起张贴标语和传单宣传革命。

鲜为人知的是,赵丹先生还是一位成就斐然的画家。1931年,16岁的赵丹进入刘海粟先生开办的上海美术专科学校国画系,师从中国画大家黄宾虹、潘天寿专攻山水画。在美专的三年时间里,他勤奋好学,画艺突飞猛进,得到黄宾虹、潘天寿先生亲传和好评。赵丹先生虽然后来踏上戏剧和电影表演之路,但在演艺生涯中,他从未放弃绘画创作。他的绘画作品继承中国画传统并融入自己热爱祖国大好河山的情怀,既有黄宾虹山水的苍翠华滋,也有吴昌硕、潘天寿的笔墨意境。赵丹先生逝世后不久,他的夫人黄宗英将其部分画作捐献给了浙江省博物馆。

赵青是新中国培养的著名舞蹈表演艺术家,在民族舞蹈特别是民族舞剧领域,取得了非凡的艺术成就,她主演的舞剧《宝莲灯》、《小刀会》、《八女颂》、《梁祝》等风靡海内外。与父亲赵丹的从艺之路截然相反,赵青成为著名舞蹈家之后方习绘画。2008年,年逾古稀的赵青开始绘画创作,其作品充满着激情及浪漫主义的色彩。

本展展出赵丹先生国画25幅,大多数画作都是上个世纪五六十年代拍摄电影期间创作的。其中有1956年赵丹先生在浙江拍摄电影《李时珍》期间的创作的绘画作品4幅,即《桐庐渡头图》《浙江农村写生稿》《富春江畔图》《浙江天目山龙潭飞瀑图》。1961和1962年为拍摄电影《鲁迅传》,主演鲁迅的赵丹随《鲁迅传》摄制组在浙江绍兴等地走访鲁迅故地、体验鲁迅故乡风情,期间挥笔作画,本展展出期间作品8幅,包括《鲁迅故乡写生图》《雁荡山大龙湫图》《兰亭清溪图》《禹陵图》《三味书屋图》等。1977年,赵丹先生和李苦禅先生联手创作了《映日荷花》,本次一并展出。25幅作品中,20幅由浙江省博物馆提供,4幅由赵青的儿子刘彤捐赠并收藏于中国国家博物馆。

本展展出赵青先生画作40幅,包括为纪念父亲赵丹创作的《银色的梦》《屈原》《聂耳》《林则徐》《李时珍》《烈火中永生》等,反映自己舞蹈艺术的《为你而舞》《霸王别姬》《宝莲灯》《黛玉葬花》,以及“鹤”系列、“马”系列的画作等。

一同展出的,还有反映赵丹先生电影表演艺术成就和赵青先生舞蹈表演艺术成就的珍贵的历史照片和有关资料。
通过此展可以看出,赵氏父女的绘画艺术与表演艺术可谓心相印,艺相通。父女俩在艺术上都充满浓烈奔放的激情,飞扬浪漫的想象,对真善美不懈地追求,对党、祖国和人民无限的爱。

习近平同志在文艺工作座谈会上强调:文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。广大文艺工作者要从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

让我们按照习近平同志讲话精神为文艺的繁荣与发展而努力奋斗!

展览于9月9日闭幕。
关键词阅读:赵丹丹青父女
最新文章
杂志订阅

关注《赤子》杂志,请留下邮箱地址,订阅我们: