热点新闻/DYNAMIC NEWS
您当前的位置:首页 > 热点新闻

2015-03-20 20:05:22点击:

协会名誉会长赵青等一行人受邀观看民族歌剧《小二黑结婚

    \


\
 

民族歌剧《小二黑结婚》精彩亮相国家大剧院,协会名誉会长赵青等一行人受邀观看。
  由晋城职业技术学院排演的民族歌剧《小二黑结婚》4月5日晚上在国家大剧院精彩亮相,受到了首都观众的广泛好评。
    全国政协副主席、中国文联主席孙家正,国家人社部副部长杨志明,全国人大常委、民盟中央副主席索丽生,副省长张平,文化部艺术司司长董伟、副司长陶诚,省文化厅副厅长赵银邦,老艺术家王昆,市长王清宪,副市长王维平等和京城观众一起观看了演出。
    《小二黑结婚》是现代著名小说家、人民艺术家赵树理的成名作,作品取材于抗日战争时期的山西农村,通过农村青年小二黑和小芹争取婚姻自主的情节,描写了农村新生进步力量同落后愚昧的迷信思想及封建反动势力斗争、在新政权的支持下突破阻碍获得幸福婚姻的故事。五十多年前,著名作曲家马可先生把一部“山药蛋气息”浓郁的歌剧作品《小二黑结婚》搬上舞台,无论音乐还是剧情人物,《小二黑结婚》都给人留下了深刻印象,被业界奉为民族音乐瑰宝。
  2010年7月,晋城职业技术学院重新排演《小二黑结婚》,演职人员全部由学院艺术系师生担任,他们在忠于原作的基础上与时俱进、大胆创新,充分利用现代舞台艺术手段,大量渗透浓郁的地方风味元素,使人物个性更鲜活,节奏更顺畅,地方特色更浓郁。2011年11月24日,他们代表山西省参加在福州举办的首届中国歌剧节演出,荣获了集体演出奖、原编剧作曲荣誉奖、优秀导演奖、优秀表演奖、表演奖等共七项大奖。大赛评委高度评价:歌剧《小二黑结婚》代表了中国民族歌剧发展的方向。本次演出由中国评剧院韩剑英导演,中国民族乐团女高音歌唱家谢琳担任声乐指导,国家一级作曲任新宁担任配器指挥。
    演出结束后,观看演出的领导走上舞台,对演出成功表示祝贺。杨志明说,《小二黑结婚》是文学大师赵树理的表作,今天,晋城职业技术学院将新改编的《小二黑结婚》在国家大剧院上演,从台下的阵阵掌声可以看出,演出非常成功。希望晋城职业技术学院继续坚持现有的办学特色,创作出更多更好的优秀文艺作品,为山西的文化事业繁荣发展贡献力量。同时祝愿晋城市大力发展文化事业,弘扬先进文化,在科学发展的道路上越走越好。
    王清宪说:“我们职业技术学院重排当代著名作家赵树理的《小二黑结婚》,在这样一个时代重排这样一个歌剧,演出了时代的气息,演出了时代的风貌。从首届中国歌剧节的获奖到今天走进国家大剧院首场成功演出,这是对演职人员过去辛勤劳动的肯定,也是我们晋城发展文化事业、文化产业在新的时代一个新的成果。我们一定要乘着这次演出成功的东风,继续提高我们的演出水平,争取让该剧成为我们晋城文化事业发展一个新的品牌,促进全市文化产业不断发展壮大。”
  4月6日至8日,该剧还将在北京天桥剧场连续演出三场。
 

\


关键词阅读:
最新文章
杂志订阅

关注《赤子》杂志,请留下邮箱地址,订阅我们: