热点新闻/DYNAMIC NEWS
您当前的位置:首页 > 热点新闻

2018-11-20 14:17:50点击:

协会秘书长刘彤率队前往河南禹州考察钧瓷文化

2018年11月20日,中国社会经济文化交流协会秘书长刘彤率队前往河南省禹州市对钧瓷文化发展进行实地考察,河南省陶瓷协会会长王爱纯、禹州市委宣传部副部长化红军、中国陶瓷频道主任李少辉陪同刘彤秘书长一行参观了河南钧瓷博物馆以及神垕古镇。

\

左起:禹州市委宣传部文教科长张华辉、中国陶瓷频道河南办事处主任李少辉、禹州市委宣传部常务副部长化红军、河南省陶瓷协会会长王爱纯、中国社会经济文化交流协会秘书长刘彤、协会副秘书长杜泳星、赤子杂志社副社长郭宏宇

\

秘书长刘彤参观钧窑博物馆

\

参观过程中讨论钧瓷文化

\

秘书长刘彤(右一)与国家级工艺美术大师刘建军(左一)
 
禹州市被誉为华夏第一都,以钧瓷文化、大禹文化、中医药文化著称。历史上,这里是中国第一个奴隶制王朝——夏朝的建都地,也是中国“五大名瓷”之钧瓷的唯一产地,同时也是明清时期全国四大中药材集散地之一,素有“夏都”、“钧都”、“药都”之称。禹州市社会经济快速发展,位列全国各项综合实力百强。

钧瓷始于唐、盛于宋,是中国古代五大名瓷之一,并以其独特的釉料及烧成方法产生的窑变神奇而闻名于世。瓷作为中国陶瓷艺术史上的一个重要符号,在世界陶瓷发展史上占有重要地位。自古就有“黄金有价钧无价”、“家有万贯、不如钧瓷一片”之说。它独特的窑变艺术,以其“入窑一色,出窑万彩”的艺术特点广受陶瓷爱好者喜爱。

通过此次考察,中国社会经济文化交流协会将与中国陶瓷频道就钧瓷文化的发展事宜开展紧密合作。
关键词阅读:
最新文章
杂志订阅

关注《赤子》杂志,请留下邮箱地址,订阅我们: