关于协会/ABOUT THE ASSOCIATION
您当前的位置:首页 > 关于协会

    中国社会经济文化交流协会(以下简称协会)是中华人民共和国民政部批准成立的全国性一级团体,具有法人资格,业务主管单位为中华人民共和国文化部。

本协会由历届全国政协委员(部分)和社会各界人士组成。现任会长为叶小纲、法定代表人为秘书长刘彤。

本协会的宗旨是团结、组织社会、经济、文化届人士开展学术、文化交流活动,推进海峡两岸关系,增进国际联谊与交往,推动我国现代化事业,为改革开放服务。

 
    本协会的主要任务是:

1、开展民间国际交往和海峡两岸人员交往;

2、进行社会、经济、文化的调查研究和资源开发;

3、发展社会、经济、文化交流;

4、编辑、出版图书、报刊、音像资料;

5、举办展览、演出和讲座;

6、举办社会、经济、文化等专项委员会;

7、开展咨询服务活动和信息交流;

8、承办国家有关部门和社会团体委托的事务。

 

    本协会人才荟萃,在国内外有广泛的联系和影响,自1989年成立以来,已先后召开过数次国际学术会议,对中国文化与人口问题、农村发展和地区民间产业转移、亚太地区经济科技发展、周边国家和地区民间贸易、香港与内地文化关系、中国西部开发与东西部合作等问题进行研讨。

    本协会举办过香港的历史与发展大型图片展览、澳门回归祖国大型展览、中国古代钱币展览、鸦片战争150周年爱国主义教育展览、纪念周恩来诞辰一百周年书画展览、中国电影90周年暨赵丹诞辰80周年纪念活动、“走进中国舞剧”公演并赴香港巡回演出、北京高等院校诗歌讨论会,中国电影百年赵丹诞辰90周年纪念活动等,并与上海滨海古园合作举办了上海名人之林(人文景观园)。同时自2004年开始举办的北京现代音乐节经过多年的历练成长,在全国同类音乐节系列活动中已成为专业音乐领域里影响力最大、先锋意识最强的一个年度大型国际性音乐活动。在对外交流方面,还在瑞典、西班牙举办过文化节。协会与日本对外交流协会,东海大学等建立了友好关系。

    2010年协会举办了大型年会。众多老艺术家及社会各界名流欢聚一堂,曾受到党和国家领导人的亲切关怀与肯定。

    2010年9月在中国美术馆举办“赵青新舞台”油画展,得到中央首长以及社会各界的广泛关注和支持。

文化纪事/CULTURAL CHRONICLE