2012年/CULTURAL CHRONICLE
您当前的位置:首页 > 2012年

2017-03-07 14:50:15点击:

2012年9月上海刘海粟美术馆举办“丹青熠彩”画展

\

中央政治局常委俞正声(右一)在刘海粟美术馆馆长张坚(左一)陪同下观看《丹青熠彩》画展

\

中央政治局常委俞正声(右一)在刘海粟美术馆馆长张坚(左一)陪同下观看赵青女士画作

\

中央政治局常委俞正声(右一)在刘海粟美术馆馆长张坚(左一)陪同下观看赵丹先生画作

\

丹青熠彩画展开幕式上,赵青女士热情洋溢的致辞

\

名誉会长赵青(左二)上海市人大常委会原主任陈铁迪(左三)著名电影演员王伯昭(后排)华中师范大学教授
刘延申(右一)上海著名舞剧表演艺术家、著名电影演员周洁(左一)等到会剪彩
 
时值上海美专成立一百周年之际,为了迎接十八大的召开,彰显赵丹、赵青所代表的艺术家们对祖国的一片赤诚之心,在上海文化广播影视管理局指导下,由中国文化艺术基金会、刘海粟美术馆、杭州西湖文化艺术俱乐部、中国社会经济文化交流协会主办,浙江省博物馆、上海老干部大学东方艺术院协办的“丹青熠彩•赵丹、赵青父女画展”于2012年9月14日下午3时30分在刘海粟美术馆隆重开展。

赵丹是我国著名表演艺术家之一,和老舍先生一起被誉为“人民艺术家”。此次展览,作为刘海粟美术馆在迁馆之前的最后一次大型展出,也是赵丹的绘画作品第一次在中国的公开展览。女儿赵青是新中国第一代舞蹈表演艺术家,曾任中国舞蹈家协会副主席,第三届全国人大代表,连任第五、六、七、八、九、十届全国政协委员,现任中国舞蹈家协会顾问、中国社会经济文化交流协会名誉会长等职。

也许是巧合,赵丹先生和女儿赵青的名字中各有一个“丹”和“青”字,组合起来便是中国人对绘画的别称—丹青。这是源于冥冥中的天意,才使得赵青老师在息舞之后70岁拿起画笔,几乎是无师自通地在画布上铺洒了她心中的梦想和美好寄托。

赵青从艺60周年艺术文献展于2011年9月12日在中国美术馆举办,活动得到国家领导人的重视,并出席了此次大型画展。

此次画展共展出赵丹、赵青父女的绘画力作七十余幅,大家能够欣赏到赵丹先生的《白芍图》《赤壁》等代表作品,以及女儿赵青潜心创作的《伏羲女娲》《丹顶鹤》《晚霞》等50多幅油画作品。

关键词阅读:刘海粟丹青画展
最新文章
杂志订阅

关注《赤子》杂志,请留下邮箱地址,订阅我们: