2014年/CULTURAL CHRONICLE
您当前的位置:首页 > 2014年

2015-03-20 20:53:25点击:

民族舞剧“丹顶鹤”大获成功

\

鹤鸣九皋,声闻于天,善良的驯鹤姑娘与美丽的丹顶鹤共鸣偕舞。由中共江苏省委宣传部、中共无锡市委宣传部、无锡市演艺集团有限公司、丹青天地(北京)文化艺术发展有限公司联合出品,无锡市演艺集团歌舞剧院创排的大型原创现代舞剧《丹顶鹤》在市人民大会堂成功首演。该剧根据上世纪八十年代发生在盐城的,养鹤姑娘徐秀娟为寻找走失的丹顶鹤溺水牺牲的真人真事改编,并由新中国第一代舞蹈表演艺术家赵青担任舞剧总导演、编剧。

\


  总导演赵青曾为剧本八易其稿

  能邀请到国宝级老表演艺术家赵青担任舞剧的总导演,歌舞剧院创编成员,纷纷表示荣幸之至。据介绍,舞剧《丹顶鹤》创排之前,依据徐秀娟动人事迹谱写的歌曲《丹顶鹤的故事》就在社会上广为流传。十多年前,艺术家赵青在听到徐秀娟的动人事迹时,就深受感动,有了将故事改编成舞剧的想法,并着手实施,创作期间赵青曾八易其稿,直到去年才最终定稿,并交由市演艺集团歌舞剧院创排。

\


  《丹顶鹤》的编创团队大腕云集,作曲由与歌舞剧院有过多次合作的作曲家刘廷禹担当;舞美设计邀请到了国家一级舞美设计张继文。服装设计,则首次邀请到了曾连续两届担任央视春晚服装总设计的设计师陶蕾。如此豪华的阵容,歌舞剧院方表示,只为将《丹顶鹤》打造成一个醒目江苏文化符号,将它推向世界。

\


  一改江南温婉风情,演绎原生态的

  创排舞剧《丹顶鹤》对歌舞剧院来说,可谓是次艰难的创新尝试。据歌舞剧院相关负责人介绍,以前歌舞剧院创排的《西施》、《绣娘》等作品,舞剧中的许多角色往往都是虚构的历史人物,而《丹顶鹤》的主角小娟的原型徐秀娟,则真实存在。另一方面,以往演员演绎的多是温婉典雅的江南女子形象,而人物小娟,身上有着更多的淳朴气质和自然野性的美。如何忠于原型,又能给观众以唯美的艺术感受,令观众喜欢,为此,歌舞剧院费尽心思。

\


  一方面,剧院主创人员、演员多次实地前往故事发生地盐城滩涂鹤场,体验养鹤人生活,并在舞美、服装上动足脑筋,使得人物形象真实、丰满。另一方面,舞剧采用了4D裸眼投影成像系统等科技手段,使得舞台背景如滩涂湿地等呈现出立体效果,给观众营造出了身临其境的观感、体验。

\


  改变的是时代,不变的是精神

  剧院主创团队表示,精心打造现代舞剧《丹顶鹤》,不单是向养鹤姑娘的致敬,更是对爱护动物、保护生态环境主题发出的温情呼唤。

\

\

\

\

关键词阅读:
最新文章
杂志订阅

关注《赤子》杂志,请留下邮箱地址,订阅我们: