热点新闻/DYNAMIC NEWS
您当前的位置:首页 > 热点新闻

2015-03-20 20:38:16点击:

名誉会长赵青受邀观看著名画家刘宇一从艺50年画展

\

中国著名画家刘宇一(右二)7月10日在首都博物馆开幕的“盛世丹青咏乾坤——刘宇一从艺50年回顾展” 上
向嘉宾介绍展出的画作

\

首都博物馆大厅展出的2008年刘宇一和女儿刘浩眉共同创作的百米巨作《奥林匹克颂》局部

\

 

著名画家刘宇一2012年创作的水墨长卷《丹青吟》  

新华网北京7月11日电(记者 姚斯彦)巨幅油画《奥林匹克颂》在首都博物馆一层大厅吸引了众多目光。这幅由著名画家刘宇一和女儿刘浩眉耗时7年共同完成的百米油画长卷展现了对世界和平,人类和谐的美好向往。

    著名画家刘宇一从艺50年回顾画展10日在首都博物馆开幕,协会名誉会长赵青也受邀前往观看画展。此次画展共展出刘宇一从艺50年来创作的179幅反映历史瞬间的重大题材油画作品以及名人肖像、山水风景、水墨画等画作精品。画展分九个部分,从“国家殿堂·典藏宏篇”、“情动五洲·大爱无疆”,到“心系中华·力绘群英”、“姹紫嫣红·吟古咏今,从“水墨石韵·速写传情、“山水无言·丹青寄语”,到“炼艺铸魂·出品育人”、“父女家画·艺术奇葩”……全面反映了刘宇一不同时期的创作特色和艺术成就。

    刘宇一把一个个历史重大事件搬上油画画布,用艺术的方式记载了中国社会发展,反映了时代变迁。在接受新华网记者专访时,刘宇一说:“一个艺术家的精力有限的,只能选择他最关心、最有强烈感情的东西去表现、去表达。我非常有幸生活在这个时代,对共和国重大历史事件有很强烈的感受。五十年代,我还有幸接触过毛主席,朱德元帅等老一辈的革命家,亲耳聆听过他们的教诲,我很想把这些感受表达出来。”

    刘宇一的油画创作题材涉猎广泛,在史诗性油画、人物肖像油画、桂林山水油画等方面颇有建树。此外,他还擅长石韵画、水墨画和书法。他的画作被多个国家的博物馆、国家殿堂及各级机构和个人收藏。

    2011年,北京示范大学“宇一艺术研究院成立”,刘宇一任院长。今年72岁高龄的刘宇一对新华网记者说:“共和国史诗要继续,同时也要画面向世界的作品。”
 


 

关键词阅读:
最新文章
杂志订阅

关注《赤子》杂志,请留下邮箱地址,订阅我们: