坚决打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战——习近平主席春节前夕视察慰问驻天津部队时的重要讲话激励全军官兵新年干出新气象

新华社北京2月4日电 题:坚决打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战——习近平主席春节前夕视察慰问驻天津部队时的重要讲话激励全军官兵新年干出新气象

  新华社记者

  中华民族传统节日春节即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2日视察慰问驻天津部队,代表党中央和中央军委,向全体人民解放军指战员、武警部队官兵、军队文职人员、民兵预备役人员致以新春祝福。共迎佳节的喜庆氛围中,习主席的诚挚问候和殷切嘱托传遍大江南北,在座座军营激发起春天般的温暖与活力。广大官兵表示,将牢记统帅关怀期望,坚定决心意志,埋头苦干实干,坚决打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

  天津市去夏防汛形势严峻,部队官兵、民兵预备役人员闻令而动,连续奋战20多天,最大程度减轻灾害影响、保护人民群众生命财产安全。视察慰问中,习主席来到天津警备区,亲切接见驻天津部队官兵代表,肯定驻天津部队过去一年的工作,称赞他们有力支援地方防汛抗洪抢险、作出重要贡献。

  “现场聆听习主席重要讲话,感到很幸福、很有力量。”作为驻天津部队官兵代表受到习主席亲切接见,陆军某合成旅刘建翀的内心热流涌动。他说,全旅官兵学习习主席重要讲话,立足本职奋斗强军的热情更加充沛,将进一步强化思想引领铸忠诚,聚力练兵备战强能力,努力锻造合成多能的精兵劲旅。

  天津警备区党委第一时间召开党委常委会,学习讨论习主席重要讲话精神,研究部署贯彻举措。党委一班人表示,时刻牢记习主席谆谆嘱托,听党指挥、对党忠诚,深入推进军事斗争准备,切实提升应急应战能力,加紧加快国防动员能力生成,坚决履行拱卫京畿职责使命。静海区人武部部长张德远由衷感佩统帅在灾害面前心系群众的人民情怀,表示将忠实践行根本宗旨,全面提高履行使命能力,以实际行动为人民造福兴利。

  立春时节,万象更新。习主席在视察慰问时强调,新的一年,要扭住打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战,强化使命担当,狠抓工作落实,努力开创部队建设新局面。催人奋进的话语,让正在有条不紊扎实推进新年各项任务的官兵们感到前进方向更明、工作干劲更足了。

  “作为战区参谋人员,一个重要使命就是建设坚强高效的联合作战指挥机构。”中部战区联合参谋部处长王磊说,将聚焦研究打仗、指挥作战推进各项工作,在军事斗争实践中深研作战理论、练强指挥本领,为全面加强练兵备战、加快提升打赢能力作贡献。

  陆军第71集团军某旅对多枪型实弹射击、战场防护等10余个课目实施“过关式”考核,检验官兵基础训练水平。某营干部刘华勇表示,坚决贯彻习主席重要指示,始终保持奋发有为的精神状态,增强“时时放心不下”的责任担当,真抓实干、埋头苦干、紧张快干,向着实现建军一百年奋斗目标阔步前进。

  “统帅怎么说,我们怎么干。”武警甘肃总队临夏支队官兵认真复盘总结积石山抗震救灾经验,进一步细化完善各类应急处置预案,检修补充抢险救灾装备器材,加紧强化应急快反能力训练,不断提高打赢抢险救灾任务攻坚战能力水平,确保遇有情况能预有准备、快速反应、妥善处置。

  举国欢庆日,枕戈待旦时。在春节这个千家万户团圆的重要日子,坚守战斗岗位,为祖国和人民站岗,是人民子弟兵的光荣使命。党的十八大以来,每年春节前夕,习主席都会就做好战备工作作出重要指示。官兵们表示,坚决落实习主席重要指示,加强战备值班,维护好国家安全和社会稳定,确保全国人民过一个欢乐、祥和、安全的新春佳节。

  战备,戍卫边关。新疆军区阿拉山口边防连地处风口,每年8级以上大风天数超过160天;黑龙江源头洛古河边防连驻地最低气温可达零下53摄氏度,积雪一米多深……官兵们战风雪斗极寒,严格落实战备制度,在战位上过一个战斗的春节,有效履行卫国戍边职责。

  战备,守望空天。西部战区空军甘巴拉雷达站、中部战区空军地导某旅、东部战区空军某飞行大队官兵铆在战位,打仗的弦绷得紧紧的。某部情报分析技师唐可说,一定密切关注空情态势,扎扎实实做好各项工作,为祖国和人民当好“雪山千里眼”,坚决守好西部空防线。

  战备,镇守海疆。万山群岛最南端的北尖岛,南部战区陆军某旅“海防模范连”官兵时刻保持警惕;南海某海域,海军咸宁舰官兵夜以继日战备值班。咸宁舰舰长表示,将聚焦使命任务特点,紧贴实战要求,练强战斗本领,练硬战斗作风,守好祖宗海,护卫南大门。

  火箭军某导弹旅开展应急拉动,武警湖南总队医院进行卫勤保障演练,战略支援部队某旅组织战备工作检查,联勤保障部队某团确保设施设备随时可用……习主席的厚爱嘱托,感召全军官兵忠诚履职尽责,高标准完成各项任务,守卫国家安全和人民幸福安宁,奋力跑出新时代奋斗强军新的加速度。(参与采写:梅常伟、刘艺、韩学扬、武诗韬、曹凯胜、彭潇)


【责任编辑:张欣然】


热门文章

最新文章