心相近|“把友谊的种子根植在心里”——习近平主席给阿联酋中小学生的复信架起友谊、理解与合作的桥梁

 新华社阿布扎比5月27日电 心相近|“把友谊的种子根植在心里”——习近平主席给阿联酋中小学生的复信架起友谊、理解与合作的桥梁

  新华社记者苏小坡 张代蕾 张远

  “习爷爷的话语充满感情与智慧,深深打动了我。”“收到习爷爷的复信,我太自豪了!”27日上午,阳光洒满阿联酋阿布扎比哈姆丹学校校园,孩子们用中文表达着欣喜,脸上洋溢着快乐与兴奋。

  近日,阿联酋中文教学“百校项目”示范校哈姆丹学校和亚斯学校40名中小学生代表分别用中文致信习近平主席,表达对中国文化的向往和热爱,立志做中阿友好的使者。习近平主席在复信中勉励他们学好中文、了解中国,“把友谊的种子根植在心里,为开创中阿关系更加美好的明天贡献力量”。

  字字句句都是真情流露

  习近平主席在复信中表示,我读了你们每个人的信,从字里行间、画里画外感受到了大家对中国文化的热爱,对两国友好的期盼。

  阿联酋中文教学“百校项目”执行负责人法蒂玛·艾哈迈德·巴斯塔基在接受新华社记者采访时表示,孩子们在信中写下他们对阿中各领域友好合作的感受,表达对两国友谊长青的美好祝愿,“字字句句都是对中国的真情流露”。

  在精心制作、图文并茂的信笺里,孩子们一笔一划书写自己的心里话,童心与真情跃然纸上。

  有“小导游”热情邀请习爷爷到阿联酋,想带习爷爷品尝地道的阿联酋美食;有“体育迷”想和习爷爷一起踢场足球赛;有“太空迷”天真地询问习爷爷月亮上是不是住着嫦娥和小白兔;还有“大熊猫粉”希望能在阿联酋动物园看到大熊猫,“最好是两只,一只太孤单”,连名字都想好了,“我们会叫它们‘合合’‘美美’,寓意中国和阿联酋合作共赢,美美与共”。

  哈姆丹学校6年级的学生哈姆丹在信中写道:“今年,中国和阿联酋手拉手40年了。”他向习爷爷表达自己的心愿——将来“成为阿联酋驻华大使”。收到复信后,他特别激动和感动,“恨不得明天就去中国”。“如果未来我成为阿联酋驻华大使,我想促进阿联酋和中国在科技,特别是航天领域的交流和合作,希望我们两国的宇航员能一起探索宇宙。”

  习近平主席在信中鼓励孩子们长大后到中国读大学。中文名“朱婉儿”的12年级学生朱韦雷娅说,这更坚定了她去中国留学的想法。“我最想去北京,看长城、故宫和天安门,想和同龄人交流各自国家的文化和美食。”她还邀请习爷爷再次访问阿联酋,“我想给您当向导,带您去看一看阿联酋美丽的风景。”

  亚斯学校5年级学生穆罕默德在给习近平主席的信中说,自己的学校组织了春节等文化活动,他表演的打鼓受到好评。收到复信后,他的心愿更多了,“我想去中国爬长城,也希望有机会可以当面给习爷爷表演打鼓”。

  会中文带来“满满的成就感”  

  “能用中文同习爷爷往来书信,这感觉太酷了,我很自豪!”哈姆丹学校12年级学生阿丽雅泽亚·卡姆齐告诉记者,习近平主席在复信中欢迎他们“来中国看熊猫、登长城”,她迫不及待想要和家人一起去中国旅行,去深入了解中国社会与文化。

  阿丽雅泽亚从幼儿园就开始学习中文。她在信中告诉习近平主席,自己参加了2022年“汉语桥”比赛,还拿了二等奖。她告诉记者,会中文给她带来了“满满的成就感”。

  11年级学生苏丹·拉希德·扎阿比在给习爷爷的信中讲述了自己在中国的旅行经历,“中国人民的勤劳和智慧给我留下深刻印象”,也表达了自己对中国文学的热爱,希望继续学好中文,读懂更多关于中国的书。

  “习爷爷的复信亲切温暖,也给我们提供了宝贵建议。”苏丹告诉记者,“我希望能再去中国,希望自己将来从事和中国有关的工作。”

  6年级学生拉希德·阿里学中文不到一年。他说自己很喜欢这门语言,家人也鼓励他学好中文。在给习爷爷的信中,拉希德表达了对中国传统文化的热爱。“我会继续学习中文,阅读更多关于中国方方面面的书籍,更好了解中国”。

  在即将到来的暑假里,拉希德计划和家人一起到中国旅行,“我要心里装着习爷爷的话去中国看看,认识更多中国朋友。这对我来说意义重大。”

  培养更多中阿交流的使者  

  5年前,阿联酋中文教学“百校项目”由习近平主席同阿联酋现任总统穆罕默德共同启动。截至目前,阿联酋已有171所学校开设中文课程,7.1万名学生学习中文。

  在给孩子们的复信中,习近平主席表示,“如今看到‘学中文’在阿联酋已经成为一种新风尚,培养了一批像你们这样的中阿交流小使者,我很欣慰。”

  法蒂玛投身教育38年,长期致力于在阿联酋推动中文教学,是“百校项目”推动者、亲历者。法蒂玛介绍说,阿联酋教育界鼓励学生学习掌握中文,加深对中国文化的了解。近年来,每年约有400名阿联酋学生参加“汉语桥”比赛,很多人成绩不俗。

  “中文教学已经为阿联酋培养出一批精通中文的人才,结出的丰硕果实为阿中世代友好夯实了根基。”法蒂玛说。2016年,时任王储、现任总统穆罕默德提出进一步扩大中文教学规模的设想。中阿两国领导人共同推动实施“百校项目”,为阿联酋中文教育奠定良好基础。

  近年来,中国和阿拉伯国家持续扩大人文交往,许多国家将中文纳入国民教育体系,在高校开设中文院系,成立孔子学院。随着中文教学的推广,阿拉伯青年一代学习中文的热情日益高涨:阿联酋阿布扎比成立“汉语桥”俱乐部,通过语言、音乐课程和交流项目,为当地中文学习者提供了体验中国文化的新乐土;“唱响埃及”歌唱比赛中,既有《映山红》等中国经典歌曲,也有《夜空中最亮的星》等流行音乐……

  “随着阿拉伯地区汉语学习和中国阿拉伯语学习规模扩大,中阿文明交流合作的前景也越来越广阔。”埃及知名汉学家穆赫辛·法尔贾尼接受新华社记者专访说,“习近平主席的复信,为中国与阿拉伯国家架起友谊、理解与合作的桥梁。”(参与记者:姚兵,报道员:萨利姆·菲拉斯)

【责任编辑:张欣然】


热门文章

最新文章